http://www.hajiubedsehat.com
Health Guide Mar 29, 2011Buah merupakan sumber vitamin yang baik bagi daya tahan tubuh. Tapi, tak selamannya buah yang kita konsumsi aman untuk dikonsumsi. Terdapat berbagai buah yang beresiko memicu terjadinya kanker. Buah itu ialah yang diberi zat pengawet agar tidak cepat busuk.
Zat pengawet yang digunakan di kulit buah sulit dihilangkan sekalipun dicuci dengan sabun. Hal ini pernah diteliti sebuah perguruan tinggi di Bogor. Buah tomat dari daerah garut saat akan dibawa ke Jakarta diawetkan dengan zat pengawet agar tidak cepat matang. Sesampai di Jakarta, ternayata zat pengawet itu tidak bisa dihilangkan karena telah meresap ke permukaan kulit tomat.
Zat pengawet itu sangat berbahaya sebab dalam jumlah tertentu dapat memicu kanker. Buah yang diawetkan biasanya ditandai adanya bubuk-bubuk putih pada kulitnya. Buah seperti itu lebih banyak ditemukan pada buah impor. Faktor jarak pengiriman yang jauh yang melatarbelakangi harus dilewatkan. Sebab bila tidak diawetkan akan busuk ditengah jalan.
Menyiasati masalah ini akan lebih baik untuk kesehatan bila mengkonsumsi buah dalam negeri. Jarak pengiriman yang dekat, kecil kemungkinan diberi zat pengawet. Pilihlah buah yang ketika dikonsumsi harus dikupas kulitnya, seperti pepaya, nanas, pisang. Dengan dikupas, Maka racun yang menempel dikulit buah akan hilang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar